Веремеенко Ольга Викторовна
Воспитатель МБДОУ д/с №135 г.Тверь
Новости

Новости

25.02.2025
25.02.2025

 

 "НАСТОЯЩИЙ БАРДАК" или Три дня без игрушек  

 

Мне предстояло решить   вопросы: Первый из них: "Как правильно довести до родителей информацию о нашем  эксперименте?" "Как их замотивировать?" и самое главное окажут ли они помощь в создании среды?"

 Начался период подготовки:

За несколько  дней родители принесли в группу всё, что было необходимо: бросовый материал, природный материал, разные доски (большие и маленькие), верёвки, скотч различных цветов, пригодились и запасы, которые были в группе.

И вот час "Х" настал! Наш марафон «Три дня без игрушек» начал набирать обороты!

Итак, утро первого дня. Эффект пустой группы обескураживал, несмотря на то, что мы проговорили многие вещи с детьми. Для них это был самый настоящий сюрпризный момент.

 На моё удивление дети, заходя в группу, сразу находили себе занятие. Но они выбирали себе знакомые материалы, те, с которыми часто работали в повседневной жизни: втулки, трубочки, разовые ложки и вилки.     Весь день дети занимались только продуктивной деятельностью. Что-то создавали, но не обыгрывали. Возраст еще не позволяет выстроить самостоятельно сюжетно-ролевую игру. Я не вмешивалась, только наблюдала.  Вечером дети спрашивали, можно ли завтра вернуть игрушки. Имы решили для первого опыта ограничиться одним днем.

Мои мысли об этих трёх днях.

«Три дня без игрушек» — это отличный инструмент для раскрытия внутренней свободы ребенка, его самовыражения, фантазирования, изобретательства, раскрытия себя, поддержки товарища.  

Для родителей — это сближение с детьми, обсуждение дня, доделывания разных элементов: одному родители помогли вставить стёкла в бинокль из втулок, другому - сплести тесемку для костюма. И все это «здесь и сейчас», не выходя из группы.

Дети бежали к родителям с горящими глазами и с трепетом рассказывали о том, что произошло за день. Такое общение между детьми и родителями увидишь не часто.

А для меня – это отличный инструмент отслеживания своих результатов работы с детьми, видение собственных ошибок и принятия мер для их устранения. Но самое главное то, что я увидела детские эмоции, горящие глаза и поняла, что всё получилось! И что моноге у нас впереди. И такие дни надо проводить.

 

Проблема нравственно-патриотического воспитания детей дошкольного возраста является одной из первостепенных для современного общества. В настоящее время воспитание патриотизма - достаточно трудная задача, решение которой требует терпения и такта. В современных семьях подобные вопросы не считаются важными и заслуживающими должного внимания. Наши дети уже не мечтают стать доблестными войнами и не считают защиту своей Родины - священным долгом. К сожалению, мало кто знает историю праздника – 23 февраля, в связи, с чем он был установлен. Этот проект является отличной возможность воспитать чувство гордости за свой народ, за армию, Родину. А также вызвать желание быть похожими на смелых и отважных воинов своей страны.  Мы зарождаем в них чувство гордости, любви, уважения.

 

04.02.2025
04.02.2025

Я пробую еще одну модель гибкого планирования- «горизонтальную модель»  На прогулке услышали с детьми «сильный гул». Было не видно, что издает его. Дети заспорили , что это могло быть самолет или вертолет, а может что-то еще.   Вспомнили весь воздушный транспорт.На следующий день я им подготовила демонстрационный плакат, на котором дети путем голосования с помощью стикеров выбрали для изучения в первую очередь воздушный шар.

Затем зафиксировали  то, что интересует детей

 

04.02.2025
04.02.2025

Посмотрите, как красиво. Нужны всего лишь рамочки из картона, семена, крупы и цветные стекла с камешками. 

 С детьми изучали тему «Космос». У ребят возник вопрос. Есть ли жизнь на Луне? Дети отправились в путешествие. После того как они оказались на лунной поверхности- сломался корабль. Проблемный вопрос «Как вернуться обратно на Землю?». Пока кто-то из детей решал проблему постройки нового корабля, часть детей обустроили новое место жительства космическому путешественнику.

15.01.2025
Фразы поддержки
15.01.2025

 

27.12.2024
27.12.2024

  Не хлебом единым жив человек! Для духовного развития важно понимать язык литературы, архитектуры, живописи. Как устроить выставку картин в детском саду? Где найти место для экспозиций? Мне показалось, что огромное помещение раздевалки отлично подойдёт для этой цели. Во-первых, необычно, во-вторых, любопытно, в-третьих, к родителям возникает много вопросов от детей, что побуждает взрослых отвечать и, зачастую, обращаться за дополнительной информацией к специальным источникам. Я решила познакомить детей с образами детей в русской живописи. Подобрала картины художников разных эпох, на репродукции разместила только название, имя автора и год создания. Об остальном можно будет поговорить лично. Мне хотелось, чтобы дети "напитали" себя образами, поняли, что за каждой картиной стоит реальное событие или человек, увидели различные манеры письма и применения красок, света. Всё это работает на так называемый "эффект насмотренности". Чем больше видишь, тем богаче становится личный мир. Этот приём помогает насыщать внутренний мир ребёнка духовным, культурным, традиционным. Пусть пока эти знания являются пассивными, но свой след они оставят на всю жизнь.  

25.12.2024
25.12.2024

 

Что такое Новый год для ребенка? Это ожидание чуда, ни с чем несравнимая сказка. У каждого из нас лучшие воспоминания про Новый год связаны с детством.

 

17.12.2024
17.12.2024

 Приближается Новый год – любимый праздник сказки, веселых игр, сюрпризов, приключений, самый чудесный, наполненный волшебством праздник, которого с нетерпением ждут дети и взрослые. С его приходом дома наполняются необычной сказочной атмосферой. Вот и в нашем детском саду   в группе «Капелька» полным ходом идет подготовка к новогодним праздникам. Мы вместе с детьми украсили нашу группу, приемную - гирляндами, снежинками, новогодними игрушками.