Обучение в движении
Обучение в движении приносит свои результаты.
Заинтересовавшись поисками подходящих приёмов и методов, я остановилась на приёме "обучение в движении".В чем суть? А всё очень просто. Дети эффективнее воспринимают информацию, когда её нужно добывать самим, когда есть пространство для действий и они не ограничены в движении. Я решила перенести задания с тетрадных листочков в горизонтальную плоскость. Пол группы очень хорошо подходит для этого. Много неиспользуемого пространства, можно работать в команде, ползать, прыгать и одновременно решать задачи. Мой первый опыт начался с решения судоку. Мои дети никогда не решали подобные задачи. Я им объяснила правила игры и предложила их исполнить.
Дети некоторое время с интересом трогали поле, ходили по нему, попрыгали, как в известные им классики, а потом взялись за задание. Тут я увидела, что, оказывается, мои воспитанники очень хорошо умеют обсуждать, договариваться, было ощущение, что они отлично понимают- результат будет, если только работать сообща. Даже стеснительные дети внесли свой вклад и он оказался очень важен. В коллективе каждый "винтик" необходим, без него не будет работать "механизм".И это увидели сами дети!
Мной была поставлена на первое место образовательная задача,а получилось, что воспитательная. Но это мой первый опыт и я надеюсь, что кому -то он пригодится.